Continue Professional Development Course (CPD)

香薰治療應用工作坊 – 腦退化症 (阿茲海默症)

課程編號 : CPD010618

腦退化是不可逆轉及無法停止的現象,患者的腦細胞出現病變而急劇退化及死亡,導致腦功能衰退。患者的認知能力會逐漸喪失,包括患者的記憶力、語言能力、視覺空間判斷、執行能力、計算和決策等方面,以致日常生活、行為及情緒亦受影響。

此病症不單令病患者本人無助,很多看似簡單的事情都可以是一個挑戰。對家人及照顧者造成很大壓力。本港每十名70歲以上長者便有一名患者,85歲以上患病比率更高達三分一,情況不容忽視。

香薰治療對腦退化症的幫助深得「英國阿茲海默症協會」(Alzheimer’s Society)     認同, 其方向針對減緩腦退化速度及因腦退化而併發的情緒波動。

課程內容
本工作坊共分三節,內容除理論及臨床經驗分享外,亦包括實際應用的按摩技巧。此為初階課程,目的主要增加參加者對此症的認識,及簡介香薰精油及按摩的功效從而建立透過香薰治療腦退化症個案之信心。

理論部份

  1. 認識腦退化之特質及徵狀
  2. 介紹合適之香薰精油及使用方法
  3. 按摩時所需注意事項
  4. 香薰按摩的成效
  5. 分享臨床經驗

應用部份

  1. 按摩油調配
  2. 手部按摩
  3. 腳部按摩
  4. 背部按摩

日期及時間
6月7、14 及 21日 (逢星期四)
(A班) 下午3:00 – 4:30
(B班) 晚上7:00 – 8:30

費用: HKD$880  (APA學員 HKD$680)

導師:姚小青 (Joie), APDHA
Joie為本校2005香薰治療文憑班畢業生,超過十年臨床香薰治療經驗。她自畢業後直至去年,十多年來一直在香港認知障礙症協會(前稱香港老人痴呆協會)提供定期義務香薰治療服務。期間,透過不同個案引證香薰治療如何提升病患者及照顧者的身心靈健康。
她的香薰旅程,確立以香薰按摩治療腦退化症長者為主要職務,因此,她的服務足跡遍及多間老人院舍。對此症引發的身體衰退、情緒失衡及失眠症狀非常有經驗。她亦十分關注如何讓照顧者更健康地照病患者。
Joie隨後更修讀輔導學及神道學碩士課程,將香薰、輔導與信仰結合;加入各種經驗如心靈舞蹈、伸展、深層呼吸及默想等,盼望建立健康身心靈文化。