工作坊/短期課程

「導引」初探 – 傳統中醫的運動療

導引 一詞最早見於《莊子。刻意》。 古籍中雖然對  這詞的解釋記載不一,但都把導引看成是一種主導對身心進行自我調節和自我補益的鍛鍊手法,是養生及治療的一種積極方法。它是建基於中醫理論上的運動療法,通過特定的身體運動方法來養生保健;亦是是對身心全方位的鍛煉。

近年,很多人提及身、心、靈,開始注重對身心的綜合  調整,其實中國的古人正是對身心整體調整的專家,早就認知到身心之間的聯繫及重要性,並發展出精密而深入的方法。導引可以是其中的基礎及入門功夫, 不只是有效的保健治療方式,也是讓我們發現自我、探索自我、 安定自我的絕佳途徑。

課程內容
本工作坊旨在簡介什麼是「導引」及 介紹及練習一套簡單的套路,讓參加者可以自行實踐所學,從中對其身心靈三方面有所禆益。

日期
2018年10月27日 (星期六)

時間
下午5:30 至 晚上7:30

費用
每位$250

導師簡介
李雲寧中醫師 (Phoenix)
APADHA, MIFPA, MNAHA, BChinMed (BUCM), MChinMed (HKU)

李醫師畢業於北京中醫藥大學,並持有香港大學針灸碩士學位。她現為香港註冊中醫師,擁有國內的行醫資格。除了扎實的學術基礎,她也接受了來自 四川峨眉山一支古老學派傳承,十多年來通過師徒方式學習到傳統的丹道中醫,其中包括了氣功和各種 養生修心的方法。

李醫師亦是國際認可香薰治療師,為Asia-Pacific Aromatherapy 文憑班導師,任教中醫、生理及解剖學,將所學的知識透過深入淺出的方法教導學生。

乳香精油抗癌?
真相在此:乳香萃取工作坊

乳香神聖奧秘,中東、非洲國家、日本、天主教均以焚香方式,以單方或複方,透過溫厚雋永的氣味層次,與聖靈及自己連結。
可惜,極速時代,沒有時間好好深究,很容易被簡單、直接、表面化而誇張的資訊  誤導迷惑,例如坊間流傳的香薰資訊,絕大部份均為商業運作的廣告工具,誤導頻乃。
乳香具抗癌及抗炎的成份是 Boswellic acids,不存在於精油中,而是透過其它維護可  持續發展的途徑萃取。

工作坊內容
1)  那些品種的乳香含 Boswellic acids?
2) 多國傳統草藥文化中沿用,有關乳香  香脂的功效、品種及用法。
3) 提供正確參考來源,讓有興趣者明察。
4) 學懂尊重傳統,尊重植物的智慧及帶給我們的調癒力。

創意製作(課堂上)
1)  可內服的乳香「茶」
2)  可外塗的富抗皺抗衰老效果的凝露

創意製作(實踐用)
參加者可得一瓶15毫升,內含十多種成分的珍貴香脂抗皺凝露。

日期
2018年10月27日(星期六)

時間

下午2:00 至下午4:00

費用
每位HK$820 / APA學員 HK$780

導師簡介:陳嘉麗(Ophelia)
精進有機美容店康姿堂創辦人,香港有機美容先行者,有多本著作及曾於多份報章雜誌撰寫有關天然健康及美容專欄,並獲邀於多間公共及私營機構舉辦講座。
Ophelia持中醫營養學證書,曾於美國進修護膚品成份課程,並於美國、英國、法國及澳洲研讀天然美容、草藥、香氛及天然香水專科。她亦為現代植物鍊金術師, 親自有機種植、萃取、蒸餾。

First Aid Course- CPR
By Hong Kong St. John Ambulance

Cardiopulmonary resuscitation (CPR) is an emergency procedure that combines chest compressions often with artificial ventilation in an effort to manually preserve intact brain function until further measures are taken to restore spontaneous blood circulation and breathing in a person who is in cardiac arrest.
 
It is recommended in those who are unresponsive with no breathing or abnormal breathing.
 
CPR involves chest compressions for adults The rescuer may also provide artificial ventilation by either exhaling air into the subject’s mouth or nose (mouth-to-mouth resuscitation) or using a device that pushes air into the subject’s lungs (mechanical ventilation).
 
Course Content:
– Theory on Adult CPR
– Demonstration & Practice on Adult CPR
– CPR Assessment
 
Course Duration :
3 hours (including Adult CPR assessment)
 
Certification:
An Adult CPR Certificate will be awarded to those who passed the CPR assessment.
The certificate is valid for two years.

Date and Time: 
23 Mar, 2019 (Sat)   5:30pm –  8:30pm
Language: English
Course Fee: HKD$270
立即報讀